«Люблю берёзку русскую!»

Праздники в детском саду — особый день для ребенка. Именно светлые воспоминания детства во многом помогают человеку во взрослой жизни. Православные праздники являются тем фундаментом, на котором можно построить духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста.

Одним их таких значимых и почитаемых праздников на Руси являлась Троица. Это старинный русский народный праздник земли, воды и леса. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.

Следуя традициям русского народа, наш детский сад «Берёзка», стал ежегодно отмечать этот праздник.

Мы знакомим детей с обычаями празднования Троицы, воспитывая тем самым любовь к русской народной культуре, ее традициям, уважение друг к другу, заботу о природе нашей матушке.

Именно русская красавица, берёзка, стала главной героиней фольклорного праздника «Люблю берёзку русскую!», который устроили для детей воспитатели средней и старшей группы совместно с музыкальным руководителем Г. Ксения Владимировна.

На праздник приглашала ребят именинница дня — Берёзка.

Наряженные в яркие сарафаны и косоворотки, дети вошли в зал под русскую хороводную мелодию. На празднике воспитанники детского сада прочитали стихи, посвящённые символу России – русской берёзке, спели песню «Берёзонька» Е.Обуховой, водили русские народные хороводы. Ребята весело и задорно порадовали берёзку игрой на русских народных инструментах.

На этом мероприятии дети узнали, что в старые времена на Руси крестьяне из березы плели лапти, вязали веники для бани, делали лучины для освещения избы, а девицы под горящую лучину пряли пряжу долгими зимними вечерами.

В хороводной игре «Веночек» дети по очереди шли по кругу, выбирали понравившуюся девочку или мальчика и одевали ему на голову сплетенный веночек.

В завершении мероприятия, дети с удовольствием украсили березку венками, лентами, и каждый загадал своё заветное желание.

Праздник, посвященный русской берёзке, получился теплым, светлым, радостным!

Педагоги МАДОУ д/с №1 «Берёзка»: музыкальный руководитель Г. Ксения Владимировна, воспитатель Елена Ивановна Б.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять