Родительский клуб «Зимние каникулы: Чудо Рождества»

«Чудо рождества»

«Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники. Мой брат, например, толкует, что Бога нет, а на Пасху первый бежит к заутрене» (А. П. Чехов, рассказ «На пути»).

Православное Рождество уже на пороге! С празднованием этого светлого дня (и даже нескольких — Святок) связано множество интересных традиций. На Руси было принято посвящать этот период служению ближнему, делам милосердия

Для детского сада «Берёзка» стало традицией проводить зимние каникулы с пользой, в подготовке к празднику Рождества. В рамках родительской гостиной 12 декабря 2018, прошло мероприятие «Зимние каникулы: От праздника-к празднику»

Цель: Организация семейного досуга в зимние каникулы

Задачи:

1. Освоение социокультурной категории «Светлый праздник»

2. Приобщение к традициям праздника.

3. Актуализация социокультурного опыта родителей, передача друг другу традиций и духовно-нравственных ценностей праздника Рождества.

4. Продуктивная деятельность.

5. Организация совместного доброго и содержательного досуга.

6. Совместное освоение музейной педагогики.

Встреча проводилась на основе социокультурных технологий

В ресурсном круге для родителей была предложена речевая игра «Продолжи предложение»: «Нас ждут долгие зимние каникулы — это плохо или хорошо». Каждый из участников встречи имел возможность высказать свою точку зрения о радостях и трудностях предстоящих долгих зимних каникул. Работая в паре, родители вспомнили традиции праздника Рождества и поделились тем, какие из них поддерживаются в семье. Выяснилось, что родителей МАДОУ «Березка» объединяет

• совместный радостный семейный досуг (семейные прогулки, катание с гор, хороводы вокруг елки, участие в рождественских гуляниях, встречи с друзьями и родственниками);

• приготовление угощений (гуся или утки, печенья (Козули) и других вкусняшек);

• добрые дела для нуждающихся;

• изготовление новогодних поделок, подарков своими руками, угощений для колядующих детей;

• колядование;

Участники встречи отметили, что самое важное в Рождество это творить добро, уделить внимание каждому члену семьи, детям

Порадовало, что родители, были активными, непринужденно общались, задавали много вопросов, сами отвечали на них или с помощью педагогов.

Например: на вопрос «Почему елочка является символом праздника Рождества?» Оказывается наши молодые родители не знают ответа на этот вопрос. Педагог Степура Т.В. рассказа легенду о первой ёлочке

Мы делимся с вами ссылками для семейного просмотра о Рождестве

Рождество Христово. Доброе Слово. Радость моя https://youtu.be/8YkFR3RtH6g

передача «Встречи с Дуняшей» https://youtu.be/KKhI6MhBohM

документальный фильм 1 канала «Рождество» https://youtu.be/UBimjqI_C58

фильм «Рождественские истории» — Счастливая звезда https://youtu.be/Qxx5iQD3bCo

Каждый из родителей принял участие в мастер-классе проведенного логопедом Волобоевой Ю.Н. по изготовлению: Рождественского ангелочка в разных художественно-творческих техниках, рождественского венка, праздничного подсвечника и красивых бантов, которыми можно украсить не только подарки, но и ёлку.

В праздничные, зимние каникулы, мы желаем Вам всего самого лучшего! Пусть небо над Вашей головой всегда будет мирным, а солнце ясным. Здоровья Вам и радости! С праздником!

DSC08263.JPGDSC08261.JPG
DSC08264.JPG
Предлагаем вашему вниманию, подборку рождественских рассказов для домашнего семейного чтения. Зимние праздничные дни вдохновляли многих писателей на создание волшебных рождественских произведений.
Существует даже особый жанр святочного рассказа. Сюжеты в нем очень близки друг другу: часто герои рождественских произведений оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Святочные рассказы проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Особенно часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.

Рождественские рассказы

О Первой ёлочке

Когда родился маленький Христос, и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы посмотреть на Него.
Увидевши, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу: «Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее – ведь в ней спит Сам Христос!»

И вот один Ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг.
На юге всегда тепло, и всегда цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых, как заря, роз; лилий, белых как снег; весёлых гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных жёлтых лотосов… И все эти цветы принес в пещеру.

Другой Ангел полетел на север.
Но там как раз в это время была зима. Поля и леса устланы тяжёлым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлку, задумался и прошептал: «Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа».
И он унёс с собой скромную северную ёлочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу: «Тс!.. Тише! Он заснул!»
Маленькая ёлочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.
«О, – сказала она грустно, – зачем я такая некрасивая и простенькая. Как счастливы должны быть все эти чудные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещерку украсить…». И она горько заплакала.

Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль ёлку.
И Она подумала: «Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта ёлочка».
И Она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звездочка и украсила собой вершину ёлки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере!
Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке.
А цветы с удивлением смотрели на неё и перешептывались друг с другом: «Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли, она красивее нас всех?»
И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою.

С тех пор люди украшают каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей в память о первой ёлке – той, которая была украшена настоящими звёздами с неба.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять